こんばんは、しょうたろうです。
農作業体験、2日目と3日目を、ぎゅぎゅっとまとめて報告します!
<2日目 9/3>
毎朝到着すると、山盛りの茄子。
僕の一日は茄子の袋詰めから始まります。
1日に約100〜150袋分!
午前中の前半はほぼこの作業にあたります。
この日は出荷をしたのち、昼ごはんの準備へ。
今日は赤いもを炊いたものに、イカの下足をプラスした煮物でした!
この赤いも、親芋も食べられる珍しい品種なのです。
午後の作業は葱の植え替え。ハウス内での作業です。
外が暑ければ、ハウスの中はもっと暑い!
マルチの穴に、葱を植えていくのですが、今回植えるのは苗ではなく、伸びた葱を根本からちょっとのところで切ったもの。
先のほうが病気にかかってしまい出荷できなかった葱の、元気な根本を使っています。
しかもこの作業、ず〜〜〜っと中腰なのです!
3人体制でずっと植え続けたのですが、できたのはこのひと畝だけ。
かなり根気のいる作業です。
苗ならもっと簡単らしいのですが、、、
この日の晩御飯!沖メバルです。
<3日目 9/4>
犬も暑さで日陰へ…。
今日も引き続いて葱の植え替え。
昨日の続き、あとひと畝。
今日は4人体制。はかどります。
何時間かかったでしょうか…
やっとハウス内のすべて、植え替え完了!
昼ごはんはこちら!
茄子のごまあえと、僕の大好き〜なお魚料理です。
午後は田んぼの豆刈りです。
初日とはちがう地域で、豆の数もこちらは少なめ。
しかし、目を凝らしてしっかり刈っていきます。
2人だけでしたが、約7枚ほどの田んぼの豆を刈り取りました!
少し曇っていたのもあり、初日ほどはしんどくなかったです。でも集中力のいる作業なので、やっぱり終わったあとはふぅ〜っと息が漏れます。
その後、終了間際にかぼちゃの収穫をし、今日の体験はおしまい。
夜ご飯!
文・写真:松本
0 件のコメント:
コメントを投稿