2014年2月23日日曜日
滝区 蕎麦を打つ会
こんばんは。わかめ(川崎)です。
先程、滝区の公民館活動の、蕎麦を打つ(食べる)会へお邪魔してきました〜!
今日はそば打ちの先生がいらっしゃっていて、
蕎麦打ちノウハウを教えていただきました!
通常のお蕎麦は 蕎麦粉 8 : 2 水
この地域のお蕎麦は、蕎麦粉 10:2 水+山芋だそうで、
昔は小麦粉がなかったので、つなぎ代わりに山芋を混ぜていたそうです。
熟練のワザをしげしげ観察。。。
蕎麦粉を1つにまとめるのは、お蕎麦の先生でないとできません。
難しそう!
/ 蕎麦粉の感触にびつくり! 気持ちいい!! \
ふわふわ。。。♡
蕎麦粉のこおばしい、いい香り。
こんな風になったら / 熟練のワザ \
均一にこねこねする。
/ 奥滝の平石さんもお上手! \
均一にとんとん切る。
これがひとつひとつ難しいんです。。。。
お蕎麦の先生に「最初からでけたら蕎麦屋潰れるわ〜」と言われつつ、
「初めての人ばっかにしては粒ぞろいや!」とお褒めの言葉もいただきました。
/ 揚げ物部隊の奥様たち*^o^* 時たま台所へ行くと、いい香り〜 \
そして。。。いよいよ、乾杯してお蕎麦たちをいただきます!
打ちたてお蕎麦!(太さがまばらな部分はご愛嬌。。。)
揚げたての天ぷら・かき揚げ! さくさく。
山菜や山芋、梅肉に鴨南蛮などそばに乗せる具もたっぷり!
最後はぜんざい!
奥滝の山本孝一さんがお餅をついて、あんこを炊いてくださったそうです♡
ぜーんぶ むっちゃ美味しい!
町の人とたくさんお喋りもできて楽しかったです(*^o^*)わいわい
普段拠点のSL広場からは少し遠い奥滝の方々とも会えました〜!
後輩のみんなも町に知り合いができたみたい。
4回生のわかめは少し安心。
与謝野にたくさん仲良しな人がいたら、とっても楽しいからです。
残った山菜やお揚げさんをいただき、奥様方に炊き込みご飯にすると美味しいよ!
とアドバイスいただきました♡
とてもいい経験になりました。
今日はお誘いいただき、本当にありがとうございました!
文章:わかめ(川崎栞)
写真:断捨離(中村彩乃)
おまけ
蕎麦を切るのが謎に上手すぎる事務局の西馬さん。。。。
うまい。。。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿